Ну вот, с благословения Виктора, нашего царя и бога, начну я новую тему - о литературе, о писателях и их книгах. Поделитесь своими предпочтениями в этой области, расскажите, почему вам понравились та или иная книга и её автор. _________________ Kiss my ass!
Все её романы - о любви. О девушке, о женщине, испытывающих это светлое чувство. Часто мимолётное, часто безответное, но всегда свободное как птица и оттого прекрасное. Её героини умны, добры и сострадательны, иногда счастливы, чаще несчастны. Они всегда в поиске - себя, смысла жизни, любви. В романах Саган никогда не бывает хэппи-энда. Даже когда вроде бы всё хорошо, и у героини жизнь как будто сложилась (и за пределами романа должна будет катиться как по маслу), хэппи эндом здесь и не пахнет - ведь она рассталась с любимым, похоронила бывшего любовника... Её герои - нервные, ищущие и мучающиеся: с окружающими их людьми или в собственной семье, в нелюбимой работе. В романах с мужчиной в главной роли также хэппи энда вы не увидите.
На мой взгляд, лучше всего иллюстрирует романы Саган последняя фраза из романа "Смутная улыбка": "Я женщина, которая любила мужчину, и не из-за чего тут меняться в лице".
Может, и вас увлечёт назатейливое и медленное повествование Саган? Дерзните!
Вот я вам тут высказала своё собственное мнение, не из Интернета, а как чувствую я лично. Пожалуйста, пишите свои собственные ощущения, Интернет мы сами почитаем, если понадобится. Но интереснее всего мнение собеседника. _________________ Kiss my ass!
На меня сильное впечатление, если говорить о произведениях о любви произвела книга Стефана Цвейга "НЕтерпение сердца", хэппи-энда там тоже нет. _________________ Хочется быть ангелом с белыми-белыми крыльями, но в углу стоит метла...
А мне ещё нравится Фрэнсис Скотт Фитцджералд - "Последний магнат" и "Ночь нежна". Тоже о любви (и немного о кинематографе), и тоже печальные. Мне вообще импонируют американские писатели - Ирвинг Шоу, например. _________________ Kiss my ass!
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 7:51 am Заголовок сообщения:
а я вот сказки люблю, по юности много читала, любила и до сих пор люблю. Сейчас сыну читаю. Жалко то, что сказок из нашего детства сейчас нет. В основном красивые глянцевые книжки. Увидела подписку на детские сказки с аудио - дисками, подписались. Антоха маленький был еще, сейчас когда уже осознанно слушать может.....Ну вот слов не хватает культурных, я сказки не узнаю "Незнакйка" добрый советский незнайка, сокращен до 5 страниц, из которых на трех картинки. Взяли Носова, отдельно там незнайка на целый том чуть убрался. А сколько перевирают в нынешней литературе.....
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 7:55 am Заголовок сообщения:
А вообще аудио книги считаю лишним, вот где их слушать???!!! Мне кажется, если хочешь приобщиться к литературе, нужно спокойно и осознанно вникать в суть, а не варить борщ и слушать книжку, это, на мой взгляд, и борщ невкусный и книжка непонята...Может ошибаюсь конечно...
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 8:45 am Заголовок сообщения:
А я вот тут недавно "Чипполино" Джанни Родари перечитал тоже ничего.
Конечно некоторые только очень модными авторами вокруг себя пафоса наводят ,а мне не стыдно признаться и это не влияние "Георгиевской" просто сын болел в Анапе ,а тупо лежать и телек смотреть детям это не Айс ,вот пришлось взять у Зоськи и прочитать сыну в слух.
Забота о детях это не только кинул 200 руб и на батуты на целый день детей отправил ,а ты неподалёку "вино" порошковое хлешешь. _________________ Жить хорошо,а хорошо жить ещё лучше.
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 8:48 am Заголовок сообщения:
Про сказки. У нас была училка по литературе, дама солидного возраста. Так вот она не пары сказок на ночь не засыпала....
К своему стыду не читала Чиполино, про что сказка знаю. Вообще когда где-то услышала, что до чтения нужно дорасти, нужно захотеть читать, тяга должна быть
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 8:58 am Заголовок сообщения:
Tasha писал(а):
что до чтения нужно дорасти, нужно захотеть читать, тяга должна быть
Ну на счёт дорости это наверное по молодости ,а вот когда ты уже как тут назвали "пожилой дяденька" и работа и семейные дела ,даже в выходные находится полно дел по дому ,то даже при огромном желании посидеть почитать выбираешь не чтение сидя в грязи ,а помогаешь делать какие то домашние дела. _________________ Жить хорошо,а хорошо жить ещё лучше.
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 9:16 am Заголовок сообщения:
Поспорю, я читаю, например, пусть по страничке, но на ночь, чтоб мысли успокоить после рабочего дня, лучше с книжкой засыпать. Хотя Петя любитель телик до победного смотреть, а потом спать. В перерывах на работе люблю почитать
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 9:16 am Заголовок сообщения:
Франсуаза Саган, Ф.С. Фитцджеральда, Стефан Цвейг да Ирвинг Шоу - модные авторы? Да тут, как я погляжу, люди сильно отстали от моды! Или просто словосочетания незнакомые, режущие глаз, поэтому и раздражают (как обычно раздражает всё новое и непонятное).
Таш, что касается сказок, то да, их упростили для наших деток до комиксов. Американская система - чтобы детки сильно не напрягали мозг и не отрывались от поглощения "Биг Маков". Но у меня на этот случай остались книги моего детства (а если совсем точнее, из детства моего мужа - у его семьи была возможность доставать и покупать, а у моей - нет, но я с 5 лет не вылезала из библиотеки). Старые, добрые книжки! Барто, Булычёв, вся "Библиотека приключений", Крапивин... Сама я покупала "Мэри Поппинс", "Питер Пэн", "Маугли" иже с ними на плохой бумаге без картинок, но в полном тексте и без грамматических ошибок. Детских книг у меня много, и дети таки читают. Пишут в связи с этим грамотно и без ошибок, старшенькая, похоже - будущая журналюга или писатель, умная, вся в маму. _________________ Kiss my ass!
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 9:22 am Заголовок сообщения:
Tasha писал(а):
Поспорю, я читаю, например, пусть по страничке, но на ночь, чтоб мысли успокоить после рабочего дня, лучше с книжкой засыпать. Хотя Петя любитель телик до победного смотреть, а потом спать. В перерывах на работе люблю почитать
Для чтения у меня всегда найдётся время! Я даже детей не гоняю, когда вижу, что они вместо того, чтобы уроки делать, читают что-то из "художки". Но за "глянец" готова выпороть! Это у меня мелкая любит своровать журнальчик (это я покупаю "Караван коллекция", там в конце очень интересные вещи, то был роман Аксёнова "Таинственная страсть", теперь заметки В.Геворкова про Виктора Луи - блин, вот человек, просто дух захватывает, как бы он развернулся сейчас, а не в зачуханном СССРе) _________________ Kiss my ass!
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 9:24 am Заголовок сообщения:
Моему 6летке не очень интересно слушать без картинок. Но так как с малолетства читаем, он слушает и вникает в суть. Один раз читала двум деткам, моему Антохе и его ровеснице, где-то на середине книжки девочка мне говорит "Да заткнитесь, надоело уже вас слушать" У меня упала челюсть, я не нашлась что ответить...вот такое нынешнее поколение